Saltar al contenido

Carta de Invitación a España

Carta de invitación España

¿Estás viviendo en España y tienes algún familiar en el extranjero que quiere ir a visitarte en España? Entonces necesitas una carta de invitación para que la persona que quiera venir a España no tenga problemas al llegar por la aduana de España.

Te contamos paso a paso y con todo detalle como podemos obtener la carta de invitación, de forma fácil y sencilla, y cumpliendo todas las leyes y obligaciones a la hora de solicitarla, además puedes seguir leyendo aquí sobre extranjería y la cita previa, etc.

¿Qué es una carta de invitación para entrar a España?

Si este término te resulta nuevo, te comentamos que es un documento obligatorio donde cualquier español o extranjero en situación legal en España, tiene que solicitar para acoger a un extranjero en España por un tiempo limitado. Siempre y cuando te hagas cargo de esa persona durante toda la estancia en el territorio Español.

¿Es obligatoria solicitar la carta de invitación?

Según la Ley Orgánica, en su artículo 25.1 4/2000 del 11 de enero, todo extranjero que quiera entrar en España, tendrá que presentar unos documentos para justificar las condiciones de estancia en el País.

Según el Reglamento de Extranjería, cualquier viaje turístico o privado (visitas a familiares) se les obligará  presentar los siguientes documentos:

  • Carta de invitación
  • Pago de la reserva del hotel.

La carta de invitación sólo será obligatorio cuando el extranjero que visite España, NO se aloje en ningún hostal, hotel o apartamento.

Consecuencias jurídicas de no disponer de una carta de invitación

El no contar con la carta de invitación será motivo suficiente para la no entrada a territorio español.

Puedes ver más sobre esta consecuencia jurídica aquí, Rº 149/2010

En el caso de que tengas echa alguna reserva de hotel (previamente pagado y con justificante) podrás entrar en territorio español aunque no tengas esa carta. La entrada a España no será denegada.

¿Es una acreditación para viajar y entrar a España?

 No, la carta de invitación no sustituye la acreditación para entrar a España, la carta es sólo un requisito más de los que se piden. Puedes leer más en el Art 8.2.b del Reglamento de Extranjería.

Otros requisitos que os pueden pedir a la entrada de España:

  • Los funcionarios os pueden pedir un seguro de viaje con cobertura en España.
  • Pueden denegarte la entrada si no cumples este requisito.

En el Seguro de Viaje deben constar los siguientes datos:

  • País de Destino (En este caso debería de poner «España»).
  • Edad
  • Fechas concretas del viaje
  • País de Procedencia (Desde donde sale tu vuelo, y NO cual es tu nacionalidad)

Puedes conocer más aquí sobre los seguros médico para extranjeros en España. Además si sigues con dudas sobre todos los requisitos, puedes mirar aquí nuestra guía completo sobre los requisitos para viajar y entrar a España como Turista.

¿Cómo redactar o hacer una carta de invitación para extranjeros?

Bueno, el nombre puede confundir a muchas personas, ya que no precisamente es una hoja escrita a bolígrafo u ordenador donde te comprometes a acoger al extranjero de visita.

La carta de invitación se obtiene mediante solicitud en la Comisaría de Policía Nacional (el más cercano de donde resides).

¿Original o Copia de la carta de invitación?

El extranjero que viaje a España, tendrá que estar en posesión del original de la carta de invitación para poder entrar en España sin problemas. Todo esto se recoge en la disposición sexta de la Orden PRE/1283/2007.

Por lo tanto, no es válido escanear la carta, o enviarla por email, se tendrá que enviar el original desde España al País donde reside el familiar o amigo que quiera ir a España, y llevara consigo para presentarlo cuando pise territorio español.

¿Quién tiene que solicitar la carta de invitación?

  • Cualquier ciudadano español
  • Cualquier miembro de la Unión Europea o  Régimen Comunitario
  • Extranjeros Extracomunitarios

En el caso de que seas un extranjero en situación irregular en España, no podrás solicitar una carta de invitación para entrar en España. Esto es obvio de que no se puede solicitar, ya que se tiene que tramitar en las Comisarías, y al estar en situación irregular, es contraproducente y se procederá a la expulsión (deportación) del territorio nacional.

Modelo de carta de invitación a cumplimentar

Puedes encontrar el modelo de solicitud de carta de invitación en el enlace de abajo, para descargarla y rellenarla, y solicitarla en la Comisaría (es obligatorio presentar la solicitud en la Policia Nacional).

Solicitud de Expedición Carta de Invitación

Requisitos para conseguir la carta de invitación y entrar en España

Puedes consultar los requisitos para obtener la carta de invitación en la Orden PRE/1283/2007, pero aquí lo tienes bien resumido para que no te lo tengas que leer todo:

a) Descargar y rellenar la solicitud de expedición de carta de invitación, la tienes más arriba para descargar, además, te pedirán los siguientes datos:

  • Texto manifestando expresamente la voluntad de acoger al extranjero en su domicilio principal, indicando la fecha y dirección correcta.
  • Datos personales (Nombre y Apellidos, Fecha de Nacimiento, Nacionalidad y Número de Documento de Identidad (DNI si eres español) o Pasaporte, NIE o TIE si eres un extranjero residente en España.
  • Datos personales (como en el punto anterior) de la persona invitada.
  • Relación o vínculo que tienes con el invitado.
  • Fecha concreta de la duración de la estancia de tu invitado en tu domicilio.
  • Aceptarás que los datos son verídicos, y en el caso de que sean falsos los datos estarás incurriendo en un delito penal relacionado con el tráfico ilegal clandestino de personas. (Hay que tener mucho cuidado, si alguien desconocido nos ofrece hacer esto).

Los datos de ambas personas, invitado y residente en España, serán incorporados en el fichero de la Dirección General de Policía y Guardia Civil. Todo dentro del marco legal de protección de datos de la Ley Orgánica 15/1999.

Documentación a presentar en la Comisaría junto al modelo de solicitud

  • Modelo de Solicitud debidamente cumplimentado y rellenado en su totalidad (si existen dudas, dejarlo en blanco, y preguntar en la Comisaría de la Policia Nacional).
  • Original y Copia del DNI, Pasaporte, NIE o TIE del que lo solicita (residente en territorio español).
  • Documento acreditativo de la propiedad o disponibilidad de la vivienda (título de propiedad, o contrato de alquiler).
  • Última factura del Agua /Luz o Gas.
  • Original del Certificado de Empadronamiento.
  • Copia del Pasaporte del Invitado.
  • Justificante del pago de las Tasas correspondientes.

Tasas de la Carta de Invitación

En algunas Comisarías te pedirán el justificante del pago de las Tasas por adelantado, en otras sólo tendrás que pagar las tasas si ha sido aceptada y tramitada la carta de invitación.

Precio de las tasas para pagar la carta de invitación

  • Autorización de expedición de carta de invitación
72,84 €
  • Carta de invitación
6,36 €
  • Total
79,20 €

Esos precios arriba indicados, únicamente es para una única persona, en el caso de que quieras tramitar la carta de invitación para dos personas o más, tendrás que agregarle al Total 6,36€ por cada invitado adicional.

Adquirir copia compulsada

Recomendamos que cuando empieces a tramitar la carta de invitación, también solicites una compulsa, esto significa, que será una copia exacta y fiel de la original. Esto es muy recomendable, ya que tendremos que enviar la carta de invitación a nuestro invitado, y en el caso de que se extravíe por el camino, y no tengamos una copia compulsa, tendremos que volver a pagar otra vez las tasas.

La copia compulsa únicamente son 1,06€, y se tendrá que solicitar al iniciar los tramites, no puedes pedirla después.

Cuánto tiempo tarda una carta de invitación para viajar a España

Dependiendo de la Comisaría donde la solicitemos, suele tardar más o menos. En algunos casos, tendremos que pedir cita previa, y no se podrá solicitar la cita por internet, si no que tendrá que ser personalmente. Pero el tiempo estimado suele ser entre 1 mes y 3 meses.

Cuánto tiempo se puede estar en España

El máximo de tiempo permitido con una carta invitación será de carácter general de 90 días.

Resumen para solicitar la carta de invitación

  • Única y exclusivamente se solicitará en la Comisaría de la Policia Nacional
  • Además de los españoles, los extranjeros residentes legalmente en España podrán solicitar la carta de invitación.
  • La carta de invitación NO es el único requisito para entrar en España (pasaporte, billete de avión ida y vuelta, medios económicos, y más).
  • Si no tienes carta de invitación, se denegará la entrada en España.
  • La persona invitada que viaja a España, tendrá que llevar consigo el ORIGINAL de la carta.

Si tienes alguna duda puedes dejármela en la caja de abajo de los comentarios y os responderemos a la mayor brevedad posible gratuitamente.